ЛоГГ, досмотрено до девятнадцатой серии
Ох и бардак у них в Рейхе... Впрочем, нормальный придворно-аристократический бардак, чего уж там. В демократическом Альянсе, надо сказать, бардак не меньший, а то и похуже. Интриги и прочие радости жизни, все как полагается.
Оберштайн - кавайка (=. Что в нем прет - совершенно непонятно. Ну не мимика же "морда кирпичом"? А вот прет... (=
Гринфилд - это не только мой любимый чай, это еще и фамилия такая... (=
В контексте Яна и Фредерики совсем весело получается. А то я ж чую, что что-то у них будет... (= Вот интересно, когда наш стратегический гений заметит, какими глазами на него девушка смотрит? Я понимаю, что война и вообще не до того, но совесть же надо иметь...
О серьезном. Про Яна, Райнхарда и войну.
Это все, конечно, очевидно, но мне хочется для себя изложить.
Для обоих адмиралов (не спойлерьте, у меня пока адмиралы) война - не самоцель. Но если для Райнхарда принципиально побеждать, то Ян видал эту войну и вообще всю воинскую доблесть в белых тапочках. Он хочет войну прекратить - просто прекратить, неважно как, но с минимумом жертв.
А Райнхарду нужно именно выиграть. Да, все выигранные битвы для него - инструмент на дороге к власти, но, по-моему, от процесса он тоже кайф ловит. Вот на кой ему власть - это другой вопрос... Сложный, кстати. Я пока не понял еще до конца. Зато уже отчетливо ясно, что Лоэнграмм безжалостен абсолютно и очень даже может действовать по принципу "цель оправдывает средства". Вместо совести у него Зигфрид... Вот только надолго ли Кирхайса хватит при такой-то жизни?
В общем, в этом аспекте Ян мне нравится больше. Потому что он - исполняет свой долг. Не больше, но и не меньше.
А еще под просмотр кумихимки хорошо плетутся. Уже три штуки есть (=. Преимущество их в том, что там смотреть на фенечку почти не надо, при наличии опыта руки сами двигаются. Учитывая, что приходится смотреть на субтитры, дабы чего-нибудь не пропустить - незаменимое качество...