...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
А то они по фэндомному пространству бродят чуть ли не толпами, а имели ли нолдорские лорды оруженосцев вообще, при их невнятно-феодальном строе... впрочем, там и феодализм весьма условный...
В общем, вздумалось мне повыяснять.

Для начала, естественно - тексты.
В Сильме слово "esquire" нашлось ровно один раз, причем при упоминании Охтара, оруженосца Исилудра. Более поздний период, в принципе, можно было бы уже и не смотреть, но для верности - забил в поиск и по "ВК". Результат: опять же Охтар, рохирримы ("Eomer and his esquire rode back to the rear", "Rise now, Meriadoc, esquire of Rohan of the household of Meduseld!"), Гондор ("The esquire of my chamber has begged leave to go to the out-garrison, so you shall take his place for a while" - Денетор) и еще несколько раз по мелочи.
То есть как в принципе оруженосцы, как явление, зафиксированы. Уже радует. И как минимум у нуменорцев они были, это факт.

Дальше. Аспект исторический (условно).
Я, честно говоря, не имею понятия, насколько стоит верить педивикии (английской, потому как в русской вообще ничего нет). Но я не медиевист и где лежат надежные источники - не знаю. Если что не так и кто-то в теме побольше - исправляйте.
Оруженосец, насколько я понимаю - юноша, готовящийся стать рыцарем. А не только тягает за рыцарем меч, как можно подумать из формы слова (=. То есть - находится у рыцаря в обучении.
Конечно, полного аналога института рыцарства в Арде нет - ни орденов, ни обетов - но в данном случае это не сильно мешает. Достаточно прославленные воины среди нолдор наблюдались, неопытной молодежи тоже хватало, так что оруженосцы были. И не только у лордов, кстати.
Другое дело, что у эльфов в оруженосцах ходили не по семь лет (с четырнадцати до двадцати одного, вроде так?), а несколько дольше. Скорее всего, даже без зафиксированного срока, выучился - и валяй в самостоятельное плавание. А кто-то, сдружившись со своим лордом, наверняка оставался на должности "вечного оруженосца", формально таковым давно уже не являясь...

Склонный к систематизации внутренний голос требует вывод. А я его не знаю (=...
Скорее всего, были оруженосцы у нолдор. В моей личной Арде - так точно.

@темы: размышлятельное, эпический дискурс

Комментарии
07.01.2011 в 14:38

Железобетонный канонист
Были оруженосцы у эльфов по канону, были. Эльронд - оруженосец и знаменосец Гиль-Галада. В тексте "О Туоре и его приходе в Гондолин" упоминается оруженосец Эктелиона Фонтанного (который несет его щит).
07.01.2011 в 14:41

Железобетонный канонист
Кстати, и "рыцари" у эльфов упоминаются. В Серых Анналах десятеро эльфов Финрода названы "рыцарями", Турин хочет быть "рыцарем" эльфийского короля. Это, конечно, не совсем то, что в средневековье, скорее "конный воин знатного рода".
07.01.2011 в 16:39

...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
О, таки упоминаются? Я по HoME не искал, тексты плоховато знаю еще... Спасибо (=.
09.01.2011 в 22:34

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Альре Сноу Кажется, это так называемый "рохир" - не поручусь за правильность названия. Это я про рыцарей!
А оруженосцы были, однозначно! :)
22.01.2011 в 01:11

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
...имха имхастая (она же глюк);-)) состоит в том, что у одного эльфийского лорда должен был быть оруженосец точно. По необходимости и в самом прямом смысле слова. Ну т.е. не столько носить, сколько снять/надеть, и не только оружие, но и доспехи. Потому что одной рукой зело неудобно...
22.01.2011 в 10:51

Железобетонный канонист
Я знала, что разговор перейдет на Первый Дом...
22.01.2011 в 11:02

...седьмого идиотского полку рядовой. // исчадье декабря.
julia_monday
А у меня синдром "я всегда о нем думаю" (=. Да-да, про того самого рыжего лорда... (=