воскресенье, 09 сентября 2012
Когда глюки приходят, их надо записывать. А не оставлять лежать в голове на полгода. Потому что все равно потом возьмет за горло и заставит записать. Вот как сейчас.Гавани Сириона, не вполне живые феаноринги, почти бессюжетный ангст, 285 слов***
Над морем догорал закат. Багряное зарево в полнеба - в цвет крови, которой столько пролилось за этот бесконечный день...
Маэдрос устало оперся на меч, глядя на заходящее солнце. "Мы опять проиграли, - стучало в висках. - Снова. Все напрасно." Неверными шагами он двинулся вдоль берега - туда, где ожидала цена, заплаченная за сегодняшнюю битву.
Они лежали рядом, у самой линии прибоя - видно, так и бились спина к спине, пока кто-то из двоих не пропустил удар... Рыжие волосы, спутанные, втоптанные в песок. Побелевшие пальцы, в последнем усилии сжатые на рукояти меча. Изорванный плащ, бурые пятна на алой ткани...
Вот и вся победа. Камень вновь ускользнул из рук, и теперь навсегда... а младшие братья мертвы. Ему хотелось сказать - так нечестно, это я должен лежать здесь, уткнувшись лицом в мокрый песок, я, а не они - но старший сын Феанора слишком хорошо знал, что на войне не бывает "честно". Ни на одной из войн.
Он не услышал шагов Маглора за спиной, только почувствовал знакомое присутствие. Менестрель молчал - зная власть слов, он знал, что сейчас все слова бессильны. "Идем отсюда" - одними глазами.
Маэдрос кивнул. "Им здесь не место". Наклонившись, он поднял на руки старшего близнеца - осторожно, будто спящего - и поразился, каким тот оказался легким. Маглор подхватил младшего.
Не оборачиваясь, последние из феанариони зашагали прочь - от побежденного города, от равнодушного моря, от своей безнадежной войны.
...Погребальный костер. Пламя - к пламени. Для нас, сыновей Огненного Духа, нет иного пути...
Кажется, он произнес это вслух, потому что Маглор что-то негромко спросил.
- Что?
- А для нас кто сложит костер? - повторил менестрель. - Мы ведь последние.
- Не бойся, - Маэдрос усмехнулся бы, если мог. - Уверяю, на нас с тобой огня хватит.
@темы:
эпический дискурс,
буквы руками,
мой сумрачный рыжий лорд
И как же хочется им победы - ведь они правы, правы, правы)
О, хоть кто-то нашелся, кто согласен, что феаноринги тоже правы. По-своему. А то я как-то слишком часто спотыкаюсь об точку зрения, утверждающую, что Арда однозначно поделена на черное и белое...
Феаноринги - красночерные цвета ведь недаром им придуманы. Красночерное - это борьба на погибель, не страшась крови чужой - и да - своей тоже, буде свои заступят дорогу к сияющим
Сильмарилламвысотам. А восьмиконечная звезда Феанаро - это давний символ "большого взрыва" или творения, то есть самого Эру.Нолфинги - Серебряные звезды на синем - это явный знак того, что душа стремится к победным высотам, но не любой ценой. Звездное небо Элберет на стягах проклятых нолдор - это одновременно и вызов бросившим их Валар, и нежная к ним любовь.
Арфинги - золотая роза на голубом, борьба рыцарственная, не борьба даже - а жертвоприношение себя делу света. Золото и лазурь - цвета мудрости, а роза всегда была символом "прекрасной Дамы", то есть в данном контексте тоже Элберет.
Вот такая у нолдор позиция. А вэсь в бэлом в Сильме Эонвэ в войне Гнева, и там бэлое выглядит не очень то привлекательным.
Вот в том-то и засада, что нет однозначной правоты для всех.
nolofinve
Пардон за тормоза с ответом, просто я от такого заноса в символику офигел немножко (=.
И, честно говоря, я бы... кхм... воздержался от толкования цветов. Учитывая, что у арфингов таки бело и золотое, а красно-черные знамена феанорингов - вообще фанонный глюк...
И что не так с Эонвэ, я не понял? (=
Насчет Эонвэ , я его недолюбливаю за желание стоять в белом пальто и перекладывать на плечи подсудимых суд и кару. Саурон над этим посмеялся и пошел пакостить дальше, а Феаноринги от осознания того, что все их деяния недостойны даже наказания, фактически немного подвинулись рассудком.
но это мой личный глюк)
Оймама. Нифига себе глюк. Я бы в жизни до такого не додумался...
*ощутив необходимость в пояснениях* Ну... просто я по неясным причинам достаточно хорошо думаю про Эонвэ. И желания "стоять в белом пальто" в его действиях никак не могу увидеть. Ну, допустим, налажал с послевоенным разборками... Но он же не Намо Мандос. У него было вполне конкретное задание - вынести Моргота. Он и вынес (=. А судить тех, кто после всего этого остался - Эонвэ, по-моему, сам от такой внезапной перспективы слегка обалдел... Так что как мог, так и справился.
(Мы, конечно, сейчас уйдем в глубокий оффтоп. Но я не возражаю (=. )
Не вижу там "все было зря", хоть тресни. Впрочем, это уже вопрос точки зрения, скорее всего (=.